вторник, 21 мая 2013 г.

О патриотизме в компании

Жила-была некая IT-компания. Как и прочие, она появилась на свет в виде стартапа, который затеяли и развивали несколько человек.
Компания жила, умеренными темпами крепла и росла. Расширялся и коллектив: новые люди приходили относительно редко, зачастую "по знакомству" и рекомендациям уже работающих сотрудников, и практически никто не уходил. Это позволило коллективу создать свою особенную атмосферу, дух тесного сотрудничества, свободного творчества, взаимоуважения, ответственности за работу и судьбу общего дела. Дух, который все чувствовали, которым гордились, о котором высокое руководство рассказывало на корпоративах.
Каждый сотрудник-новичок быстро осваивался, воспринимал эту атмосферу, в определённой мере подстраивался и одновременно вносил что-то новое для всех.
Но тут случился этап "взрывного роста". Этап, о котором то самое высокое руководство бодро рассказывало на корпоративах. Этап потребовал расширения и набора новых сотрудников. В короткие сроки количество людей удвоилось (если не больше), да так, что старожилы порой переглядывались и не узнавали лица в коридоре.
Процесс вливания новичков в коллектив и восприятия духа замедлился - у кого воспринимать сложившуюся культуру компании, если два сотрудника из трёх ею не владеют? К тому же, процесс осложнился (и осложняется в настоящее время) постепенным уходом "старых" людей.

Сейчас не могу вспомнить источник, но встречал весьма важное мнение по теме. О том, что расширение коллектива должно идти постепенно, чтобы новые сотрудники вливались в коллектив, становились его частью и затем могли сами становиться проводниками его атмосферы и культуры. Иначе культура просто растворяется в массе.

К чему это всё? Ах да! К тому, что в результате такого взрывного роста и расширения особенная атмосфера попросту рассеялась и расплылась. А от коллег встречаются слова (не дословное цитирование, но близко к тексту): "Я не патриот компании. Я просто делаю работу, за которую мне платят".
Возможно, это естественный процесс. Но как "старожилу и патриоту" от понимания этого становится грустно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий