вторник, 14 мая 2013 г.

Управление ресурсами

Тайм-менеджмент и контроль личных денег: что общего?

Уже неоднократно встречал у разных людей негативное восприятие и отношение к тайм-менеджменту. При этом один из аргументов contra - само понятие планирования и бюджетирования времени. Мол, как же так, если я буду планировать каждый свой день и затем жить по этим планам, мне останется ещё меньше свободы. Ещё меньше возможности сделать что-то не по плану, случайно. Ещё меньше "воздуха" в и так связанной по рукам и ногам жизни.
Аргумент понятный и на первый взгляд достаточно сильный. Ведь при быстром темпе жизни, когда задачи возникают регулярно и словно ниоткуда, когда эти задачи зачастую привязаны ко времени и требуют оперативного решения, не хочется навязывать себе ещё какие-то дополнительные планы.
Сторонники управления временем сетуют, что причина такого аргумента в недостаточном понимании основ и предназначения тайм-менеджмента. Не буду их пересказывать, но обращусь, казалось бы, к совсем сторонней теме.

Одно из правил, озвученных в книге Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне", предлагает контролировать свои расходы: "планируй свой бюджет так, чтобы денег хватало на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания, но при этом расходы не превышали девяти десятых дохода". Приведу одну цитату из этой же главы.
— Я - свободный человек. И полагаю, что вправе наслаждаться всеми радостями жизни. Поэтому протестую против того, чтобы становиться рабом своего бюджета, который будет диктовать мне, сколько и на что я должен потратить. Ведь от этого жизнь моя станет скучна и уныла, а сам я превращусь в безмозглого осла, груженного тяжкой ношей.
— Цель бюджета - помочь тебе пополнить свой кошелёк. И для этого определить жизненно необходимые потребности и прочие желания. Бюджет поможет тебе понять, какие из твоих желаний действительно разумны, а какие не стоит принимать во внимание. Словно лучик света в тёмной пещере, бюджет высветит прорехи в твоём кошельке и поможет залатать их. Да ещё и даст возможность контролировать расходы, направляя их на оправданные цели.
Смысл возражения понятен: я ограничиваю свой бюджет, следовательно, ограничиваю себя в возможности тратить деньги, следовательно, ограничиваю свою свободу. Но именно этот смысл весьма схож с приведённым вначале аргументом против тайм-менеджмента.
В одном случае - ограничение временного бюджета для понимания, на что тратить время. Во втором - ограничение денежного бюджета для понимания, что ценно и на что тратить деньги. Именно понимание, планирование и контроль того, что действительно важно, а что несущественно. И если по поводу денег большое число людей понимает справедливость такого правила, то по отношению ко времени - гораздо меньшее (при том, что деньги можно преумножать, а вот отведённое время уменьшается, и это без вариантов).
 
Если обобщить: и время, и деньги – это имеющиеся в распоряжении человека ресурсы.  Здесь можно провести ещё одну аналогию с деятельностью предприятия. Думаю, любой знакомый с микроэкономикой человек, управленец, владелец своего дела, да и просто мыслящий человек понимает, что предприятие не может работать без планирования ресурсов. Нельзя сегодня неожиданно потратить половину имеющихся ресурсов (не важно, денежных ли, человеческих или материальных), потеряв возможность работать завтра. Контроль и поступления, и расходования ресурсов - неотъемлемая часть жизни.
 
Получается, что ресурсы - в данном случае время и деньги, а в общем и любые другие - всегда ограничены. Важно понять и определить / приоритезировать, на что их тратить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий